您当前的位置:易闻网>> 军事>>正文

中国陆军无人平台大赛胜利者都啥样?

来源:互联网发布时间:2016年10月31日 17:51:30作者:

斗智

“跨越险阻2016”地面无人系统挑战赛

10月18日,由陆军装备部主办的“跨越险阻2016”地面无人系统挑战赛在京落幕。来自国防科技大学、装甲兵工程学院、北京理工大学、兵器工业集团等44家军内外知名院校、科研院所以及相关企业的73支参赛队,参加上个月在黑龙江塔河举办的挑战赛初赛,经过严格选拔共有22支参赛队晋级决赛。这次决赛设置了野外战场执行任务、城镇战场侦察与搜索、山地输送等比赛,来自军事交通学院、山河智能公司等军地单位的5支参赛队分别获得相应组别的冠军。

如同火药的发明将现代战争送入热兵器时代,有学者断言,人工智能将是引爆未来战争形态变革的关键。未来战争,打的是芯片上的战争,这不仅仅是人类智慧的较量,更是无人系统间的对抗。目前,我国无人系统发展到何种地步?本期,请跟随记者一起走近“跨越险阻2016”挑战赛,倾听专家的解读。

智能1号

“猛狮”归来 野性十足

中国陆军无人平台大赛胜利者都啥样?

【参赛项目】野外战场侦察

【所属单位】军事交通学院

【装备介绍】猛狮智能1号无人车由国产越野车改造而成,可实现平时多车交互协同驾驶和战时人员物资输送,猛狮具有“漫步”功能,在暂时失去GPS定位导航的情况下,也可以自己尝试“找路”。

【最终成绩】冠军

【赛场表现】经过多次沙场竞技的猛狮智能1号可谓野性十足,一开始就展现出王者风范。

无论是砂石路、草地还是起伏不定的越野路,对它来说早已不在话下。快速感知路面状况、灵活采取不同的速度通过,这些显得游刃有余。特别是在避让壕沟和水坑等静态障碍和随机出现的动态障碍时,能够及时、灵活闪避,用研制人员的话说,“人能开的越野道路它基本都能走”。

更厉害的是,当前面道路被阻断时,猛狮智能车能利用“大脑”重新规划路径,自主机动到预定的待侦察区域。这还没有完呢,埋伏在隐蔽处的它也没闲着,通过自带装备完成搜索,在获取、定位目标信息后,将所有战场情报全部带回终点。

最终,猛狮以完美的机动力和强大的识别力,毫无争议地夺得野外战场类两个组别的冠军。

【专家点评】挑战赛总裁判长李荣利:猛狮智能1号在环境感知与理解、决策规划、运动控制以及目标搜索等方面表现优异。它所在的这一组比赛主要考核自主机动与目标搜索能力,猛狮智能1号经受了正负障碍及运动障碍避让、被阻断道路的动态路径规划、桥梁与隧道通行、野外战场通行等科目的综合考验,在动态路径规划时表现尤为抢眼,具备一定的独立“思考能力”。

沙漠苍狼

神秘“孤狼” 特立独行

中国陆军无人平台大赛胜利者都啥样?

【参赛项目】野外战场编队行军

【所属单位】国防科技大学

【装备介绍】沙漠苍狼无人车是在第二代高原无人巡逻侦察车的基础上改进而成,采用模块化设计理念,集成多种可自由选配的传感器和任务载荷,能够快速形成指定线路巡逻、敏感区域防控、反恐防暴等特种作战能力,具备分队伴随行进、视距遥控、潜伏侦察、火力打击等多种功能。

【最终成绩】亚军

【赛场表现】一如它的名字,“沙漠苍狼”给人的第一印象是强悍、神秘。从起点出发,在前车引导下,“沙漠苍狼”在后方缓缓跟进,不急不躁,像一只特立独行的“孤狼”。

各种障碍物混杂的越野路上,“沙漠苍狼”时而疾驰、时而缓行,桥梁、隧道、侧倾坡等不同的地形,对它来说没有任何难度。避让损毁装备和战场废弃物等静态障碍,也是它的拿手好戏,在被认为最考验智慧的岔路口倒车、U形转弯行驶两个科目中,“沙漠苍狼”也毫无惧色。灵活的方向把控、准确的距离判断,说它比一名老司机还优秀,一点儿也不夸张。

【专家点评】技术组专家刘向前:“沙漠苍狼”所在小组的比赛主要考核地面无人系统在多车编队行军中的引导和跟随能力。通过障碍避让、临时倒车、车速保持等科目设置,考核地面无人平台在编队行军过程中的多车引导、跟随能力,“沙漠苍狼”在执行编队行军任务的安全性、稳定性、灵活性和快速性都得到了验证,而这些能力在实战中具有广泛的应用前景。

武装机器人

赛场精灵 出其不意 

中国陆军无人平台大赛胜利者都啥样?

【参赛项目】城镇战场侦察与搜索比赛

【所属单位】内蒙古忠毅电仪自动化公司

【装备介绍】这款武装机器人具有高度的灵活性、机动性及较强的通用性。速度快,最快速度为2.3米/秒;负载大,最大可达300公斤;爬坡能力强,不小于40度;具有多图像控制系统,可根据具体需要加装各种执行设备,如消防炮、侦察设备、排爆手臂等。

【最终成绩】冠军

【赛场表现】武装机器人所在小组可谓高手如云,各参赛选手外形精巧、功能强大,因此竞争异常激烈。

这台酷似精灵的武装机器人实力绝对不俗:从起点遥控出发,凭借成熟的人机交互遥控操作技术和通信技术,顺利通过沙坑和城镇废墟到达待侦察区,之后又成功避让了城镇战场中的损毁装备和战场废弃物等障碍,全程一路领先。

在紧张的室内竞技环节,武装机器人利用灵活的双履带结构顺利攀爬楼梯。在二楼,它逐个房间展开排查,最后在卫生间内成功搜索到目标物,并将情报实时回传后方。

【专家点评】技术组专家单秉森:这组比赛设置了战场机动、战场目标搜索与定位和情报信息传递等科目,这台武装机器人在机动灵活性和人机交互等诸多方面表现十分出色,如果给它装上武器,战场上肯定是一名优秀士兵!

中国机械狗

四足行走 稳步前行 

中国陆军无人平台大赛胜利者都啥样?

【参赛项目】仿生无人平台山地输送

【所属单位】兵器工业第201研究所

【装备介绍】山地四足仿生平台是针对山地、高原和城市特殊环境下协同作战需求研制的足式无人平台。从外形上看,这款无人平台与美国研制的军用机械狗十分相似,都采用了相同的四足设计,由四条修长的腿和一个机身组成。该平台一体化程度高、稳定性好,具备一定的战场物资输送能力。

【最终成绩】冠军

【赛场表现】毫无疑问,这是本次挑战赛中人气最旺的一组比赛,因为这组比赛选手中有众人关注的中国机械狗。

第一个出场的就是奔跑1号机械狗。穿上迷彩裤的中国机械狗首先参加的是单项比赛,主要检验负重能力、机动速度和机动灵敏性。几十公斤重包袱挂上后,机械狗纹丝不动;在河滩上行走,它像马帮驮队一样,虽然缓慢但十分平稳;前行、后退、侧走,机械狗的四条腿密切配合、稳定可靠。

在接下来进行的越野综合比赛中,机械狗在负重状态下通过沙土路、砾石路、泥泞路等地形,虽然走得趔趄,但好在有惊无险。在通过垂直墙、壕沟、纵坡、侧倾坡时,观众着实替它捏了一把汗,但庆幸的是,虽然脚步蹒跚,有时还“崴”一下脚,但它还是顽强地完成了所有考核内容。

【专家点评】技术组专家陶溢:中国机械狗所在的仿生无人平台组是大家非常关注的,因为这里集聚了四足机器人、六足机器人和十六足机器人等三类无人平台。不同的动力系统、关节结构和控制方式给机器人带来截然不同的性能。比赛中,机械狗的机动速度、负重能力和灵活性得到充分展示,未来机械狗可以跟随士兵在山地、高原等崎岖地带进行作战。

山河智能

霸王当道 绝处逢生

中国陆军无人平台大赛胜利者都啥样?

【参赛项目】非仿生无人平台山地输送

【所属单位】山河智能装备公司

【装备介绍】该平台在山河智能自主研发的滑移装载机基础上进行创新设计,构思新颖,具有较强的地面通过性和越障能力。

【最终成绩】冠军

【赛场表现】作为一家民营企业的新产品,山河智能车的战斗能力不容小觑。面对地形最复杂的山地输送比赛,山河智能车在启程赛段表现并不突出,在河滩边缘的沙土路和砾石路上与其他对手一直咬得很紧。

比赛的分水岭出现在穿越涉水路。设在河滩中央的赛道,密布水坑,眼看兄弟对手一个个陷入泥潭、不能自拔,山河智能车却能利用独特的双体结构优势,像大青虫一样,不断扭动身体挣脱泥沙束缚,最后顺利突围将对手们甩到身后,毫无悬念地率先抵达终点。

【专家点评】挑战赛总裁判长李荣利:山河智能车所在的非仿生无人平台组,有轮式、轮腿复合式、轮履复合式共11辆无人平台参加比赛,组委会结合山地特点设置了多种考核地形,山河智能车在穿越涉水路、跨越壕沟等高难科目中的精彩表现有目共睹,展现出很高的技术水平。这批以山河智能为代表的民营企业表现优异,为军用装备的研发模式打开了思路。

友情链接: