您当前的位置:易闻网>> 国际新闻>>正文

FBI重启对希拉里调查 再查“邮件门”究竟影响几何

来源:互联网发布时间:2016年10月30日 05:42:00作者:

  包括得克萨斯州在内的美国37个州和首都华盛顿哥伦比亚特区允许选民于美国总统选举日之前提前进行邮寄投票或现场投票。图为10月28日,得州选民在一处提前投票站排队等候投票。新华社发

  对刚刚度过69岁生日的民主党总统候选人希拉里·克林顿来说,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米28日给了她一个突然袭击。

  这一天,科米致信美国国会高层,宣布重启对希拉里担任国务卿期间使用私人服务器处理机密邮件的调查;这一天,距11月8日总统选举投票日仅剩11天。

  面对联邦调查局的突然发难,希拉里竞选团队直指重启调查充满“政治色彩”;她的对手、共和党总统候选人唐纳德·特朗普借机大做文章,直呼这将是美国“水门事件”以来最大的政治丑闻,“不能让希拉里带着她的犯罪活动入主椭圆形办公室”。

  “闺蜜”被查牵扯希拉里

  科米28日在发送给国会高层的信中说,联邦调查局在另一起与希拉里无关的调查中,发现了一些看起来与希拉里“邮件门”调查相关的新邮件。得知情况后,自己“同意联邦调查局采取适当调查步骤”,以确定这些邮件是否包含机密信息并评估其对“邮件门”调查的重要性。

  科米说,眼下无法预知相关调查将持续多久。

  《纽约时报》随后援引匿名执法官员的话报道说,联邦调查局在希拉里私人助理、被称为她“第二个女儿”的胡玛·阿伯丁及其丈夫安东尼·韦纳的电子设备中找到这些邮件。按美国全国广播公司说法,阿伯丁用一台韦纳的笔记本电脑将这些邮件发送给了希拉里。目前,韦纳因涉嫌向一名未成年女孩发送色情信息,正接受联邦调查局调查。

  其实,联邦调查局今年7月已就“邮件门”调查给出初步结论。科米当时宣布,希拉里担任国务卿期间使用私人邮箱和私人服务器处理公务的行为表明她及其高级助手在处理政府机密时“极度草率”,但没有任何证据显示希拉里及其助手有意违反法律,调查结果不足以对希拉里提出诉讼。

  特朗普接连“补刀”

  重启“邮件门”调查的消息传出后,特朗普在新罕布什尔州和缅因州的竞选集会上接连“补刀”,指责希拉里没资格竞选总统。

  “我们决不能让她带着她的犯罪活动入主椭圆形办公室,”特朗普说,“联邦调查局和司法部现在有勇气纠正之前犯下的可怕错误,我对此心怀敬意。”

  面对选举冲刺阶段突如其来的一击,希拉里团队直言联邦调查局此时重启调查充满“政治色彩”,理由是科米的那封信只发送给了“国会的共和党大佬”。

  希拉里接受媒体记者采访时说,科米应当立即向美国民众公布全部调查细节。“离我们一生中最重要的全国性选举还有11天,美国民众(有权)立即掌握全面、完整的事实,”她说,“我相信,无论怎样,他们将不会改变在7月作出的结论。”

  按国会参议员、民主党人戴安娜·范斯坦的说法,通常来说,联邦调查局在选举日临近时都会“相当谨慎”,以免影响选举结果,但“他们今天打破传统的举动令人惊讶”。

  选民多少有些“分神”

  联邦调查局重启调查之际,恰逢特朗普需要在多个选举关键州填补民调“黑洞”之时。

  最近几乎所有民意调查结果均显示,希拉里的选情在全美范围内领先特朗普,在大多数选举“摇摆州”占据优势。其中,美国选举预测网站“清晰政治”统计的全美民调平均结果显示,截至25日,希拉里全国支持率领先特朗普5.4个百分点。

  对于重启调查对希拉里选情的影响,分析人士认为,这件事可能让选民多少有些“分神”,但恐怕难以对希拉里的领先势头构成致命打击。

  “我认为,对‘邮件门’的担忧早已被烤进选举蛋糕中,”美国达特茅斯学院教授琳达·福勒说,“选民知道她那样做了,也明白她那样做不合适……但要(在最后关头)看到(选情)发生巨大变化并不容易。”

  相比选情,民主党人更担心的事情似乎在选举结束之后。他们认为,希拉里如果当选总统,面对虎视眈眈的国会共和党人,深陷“邮件门”的她恐怕会陷入丑闻和调查交替循环的怪圈。

  无论怎样,在民主党人、曾任前总统比尔·克林顿竞选策略师的汉克·欣科普夫看来,这场选举已经完全被“负能量”所淹没,“没人记得一件事的开头,他们只会记住结尾。选民会记住些什么呢?只有性、丑闻、腐败和电子邮件”。

  ■解读

  再查“邮件门”影响几何

  目前距离美国总统大选投票日仅十来天,那么美国联邦调查局为何在此关键时刻公布这一消息?这对大选选情将有何影响?

  今年7月,科米宣布,希拉里在担任美国国务卿期间使用私人邮箱和私人服务器处理公务的行为,说明她和她的高级助手在处理政府机密时“极度草率”,但没有任何证据显示希拉里及其助手有意违反法律,调查结果不足以对希拉里提出诉讼。

  科米这一结论遭到共和党人一致抨击,指责联邦调查局在调查希拉里“邮件门”事件时采取了双重标准,调查过程的透明度也受到质疑。

  因此,当科米在10月27日得知这一新发现后遇到了两难局面。一方面,大选日益临近,在对这批邮件内容不知悉的情况下公布消息,或被视作在竞选冲刺阶段影响希拉里竞选;另一方面,如果他推迟公布这一发现,等待调查人员对邮件内容是否和“邮件门”有关进行检查,则会在日后被共和党人再次指责为在大选前隐藏“邮件门”调查的重要发现。

  据《纽约时报》当天披露的科米发给联邦调查局人员的内部邮件显示,他承认在调查尚不明朗的时候公布发现极有可能被误解,但他认为自己有义务通告国会。

  希拉里去年4月宣布竞选总统以来饱受“邮件门”事件困扰,因此,在最后竞选冲刺阶段,希拉里最不愿意看到的就是这一事件被再次炒热。

  据近期民调显示,本届大选目前仍有10%至15%的选民尚未作出选择,而再查“邮件门”事件或将对这部分选民的决定有所影响。

  (京华时报)                                                                                                                                                                                                                        

                                                                                                

                                                

                            责编:杨阳                        

                                                                                                

友情链接: